Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Eingelegter Rettich

Fotografie von eingelegtem Rettich

Als Füllung für Maki-zushi oder als Beilage ist der eingelegte japanische Daikon beliebt. Leider ist die traditionelle Zubereitungsart für Takuan recht aufwändig, da ein etwa sechs Monate dauernder Gärprozeß abgewartet werden muss. Als Alternative bietet sich dieses schnelle Rezept an.

Eingelegter Rettich

Zutaten

  • 1 weißer Rettich
  • 4 Esslöffel Salz
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 4 Esslöffel Reisessig
  • 1 Tasse Wasser
  • ¼ Teelöffel gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Den Rettich schälen, halbieren und längs vierteln. Die restlichen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen und anschliessend über die Rettichstücke geben. Den Rettich in den Kühlschrank stellen und zwei Tage durchziehen lassen. Dabei ab und zu wenden. Wahlweise kann auch eine kleingeschnittene Chilischote mit in die Marinade gegeben werden.