Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Glossar

Aburaage · 油揚げ

Fritierte Tofufladen für Inari-zushi.

Agari

Meint den grünen Tee zum Abschluß einer Sushi-Mahlzeit.

Ama ebi · 甘海老

Riesenshrimp - Ama ebi bezeichnet den rohen Riesenshrimp.

Anago · 穴子

Seeaal - Seeaal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.

Awabi ·

Abalone - Ein Weichtier mit einer einteiligen Muschel. Es existieren über 70 verschiedene lebende Arten.

Bancha · 番茶

Japanischer Grüntee mit einem süßlichen Aroma.

Baran

Dekoratives Blatt, in das ein feines Muster geschnitten wurde. Wird in vorbereiteten Sushischalen als Trenner zwischen einzelnen Sushi verwendet.

Buri ·

Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Buri bezeichnet den erwachsenen Fisch.

Daikon · 大根

Riesenrettich aus Ostasien mit mildem Geschmack.

Dashi · 出汁

Brühe, aus Wasser, Kombu, Bonito-Flocken, als Grundlage vieler klarer Suppen.

Ebi · 海老

Riesenshrimp - Ebi bezeichnet den gekochten Riesenshrimp.

Gari · ガリ

Eingelegter Ingwer - Gari wird zu Sushi gereicht und zwischen den einzelnen Sushi-Happen gegessen, um den Gaumen zu neutralisieren.

Goma · ゴマ

Sesamsamen - Goma wird geröstet und vor allem bei Maki-zushi zur Verfeinerung verwendet.

Hamachi · ハマチ

Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Hamachi bezeichnet den jungen Fisch.

Hangiri

Traditionelle japanische Holzschüssel, um den Reis mit dem Essig zu vermengen und abzukühlen.

Hashi ·

Japanische Essstäbchen.

Ika · 烏賊

Kalmar - Ein Schalentier ohne Muschel mit Tentakeln, das roh oder gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.

Ikura · イクラ

Lachsrogen - Die orangenen Lachseier sind eine ideale Füllung für Gunkan Nigiri-zushi.

Kani ·

Krebs - Das Fleisch der Krebse ist eine delikate und teure Sushi-Zutat.

Katsuo ·

Bonito - ein mit dem Thunfisch verwandter Fisch. Getrocknete Flocken seines Fleisches werden als Würzmittel in der japanischen Küche verwendet.

Kombu · 昆布

Seetang - Kombu ist eine Seetangsorte, die in der japanischen Küche reiche Verwendung beim Kochen findet.

Kome · イネ

Reis - Wichtigste Zutat für Sushi. Die perfekte Zubereitung ist ein kleines Kunststück.

Maguro ·

Thunfisch - Ein zu den Makrelen gehörender Fisch und einer der beliebtesten, um Sushi herzustellen.

Makisu · 巻き簀

Matte aus vielen feinen Bambusstöckchen, als Hilfsmittel zur Herstellung von gerollten Sushi.

Mirin · みりん

Süßer Wein, hergestellt aus Reis.

Miso · 味噌

Paste aus Soja-Bohnen.

Natto · 納豆

Sojabohnen - Fermentierte Sojabohnen werden oft für Gunkan Nigiri-zushi verwendet.

Nori · 海苔

Seetang - Nori-Blätter aus getrocknetem kleingeschnittenem Seetang werden zur Herstellung von gerolltem Sushi verwendet.

Saba ·

Makrele - Verbreiteter Fisch für die Sushi-Zubereitung.

Sake ·

Lachs - Neben Thunfisch der beliebteste Sushi-Belag.

Sake · お酒

Reiswein - Alkoholhaltiges japanisches Getränk.

Sashimi · 刺身

Sashimi - Zubereitungsform für rohen Fisch ohne weitere Zutaten. Die Kunst der Sashimi-Zubereitung besteht in der gekonnten Präsentation des rohen Fisches.

Sencha · 煎茶

Japanischer Grüntee mit einem süßlichem Aroma.

Shoyu · 醤油

Sojasauce - Die spezielle japanische Sojasauce ist weit weniger salzig als die chinesische.

Su

Aus Reis hergestellter Essig.

Surimi · すり身

Krebsfleischimitat aus Fischfleisch, Gewürzen und Stärke mit alter japanischer Tradition.

Sushi · 寿司

Sushi - Traditionelle japanische Speise mit gesäuertem Reis und rohem Fisch.

Suzuki ·

Seebarsch - Meeresfisch aus der Familie der Stachelflosser.

Tako · 章魚

Krake - Ein Schalentier ohne Muschel aus dem Pazifik, das gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.

Takuan · 沢庵

Eingelegter Rettich - Takuan ist eine beliebte Art des Tsukemono, auf japanische Art eingelegtes Gemüse.

Tai ·

Seebrasse - Karpfenartige Fischart, von der über 100 verschiedene Variationen bekannt sind.

Tobiko · とびこ

Fliegenfischrogen - Als Füllung für Gunkan Nigiri-zushi oder zur Verfeinerung von Maki-zushi.

Togarashi · 七味唐辛子

Japanische Gewürzmischung aus Chili-Pfeffer, Orangenschale, Seetang und Sesam.

Uni · 海胆

Seeigel - Die Eier des Seeigels gelten als Delikatesse unter Sushi-Liebhabern.

Unagi ·

Aal - Aal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.

Wasabi · ワサビ

Japanischer Meerrettich - Meist in Form einer grünen, sehr scharfen Paste.

Yakitori · 焼き鳥

Gegrillte Fleischspiesse, oft mit Hühnchenfleisch.

Yanagiba

Messer mit einer langen, schmalen Klinge zur Fischverarbeitung.