Der SUSHI-TSU
von Michael Baumgärtner
Glossar
- Aburaage · 油揚げ
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Fritierte Tofufladen für Inari-zushi.
- Agari
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Meint den grünen Tee zum Abschluß einer Sushi-Mahlzeit.
- Ama ebi · 甘海老
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Riesenshrimp - Ama ebi bezeichnet den rohen Riesenshrimp.
- Anago · 穴子
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Seeaal - Seeaal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
- Awabi · 鮑
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Abalone - Ein Weichtier mit einer einteiligen Muschel. Es existieren über 70 verschiedene lebende Arten.
- Bancha · 番茶
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Japanischer Grüntee mit einem süßlichen Aroma.
- Baran
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Dekoratives Blatt, in das ein feines Muster geschnitten wurde. Wird in vorbereiteten Sushischalen als Trenner zwischen einzelnen Sushi verwendet.
- Buri · 鰤
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Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Buri bezeichnet den erwachsenen Fisch.
- Daikon · 大根
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Riesenrettich aus Ostasien mit mildem Geschmack.
- Dashi · 出汁
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Brühe, aus Wasser, Kombu, Bonito-Flocken, als Grundlage vieler klarer Suppen.
- Ebi · 海老
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Riesenshrimp - Ebi bezeichnet den gekochten Riesenshrimp.
- Gari · ガリ
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Eingelegter Ingwer - Gari wird zu Sushi gereicht und zwischen den einzelnen Sushi-Happen gegessen, um den Gaumen zu neutralisieren.
- Goma · ゴマ
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Sesamsamen - Goma wird geröstet und vor allem bei Maki-zushi zur Verfeinerung verwendet.
- Hamachi · ハマチ
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Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Hamachi bezeichnet den jungen Fisch.
- Hangiri
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Traditionelle japanische Holzschüssel, um den Reis mit dem Essig zu vermengen und abzukühlen.
- Hashi · 箸
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Japanische Essstäbchen.
- Ika · 烏賊
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Kalmar - Ein Schalentier ohne Muschel mit Tentakeln, das roh oder gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
- Ikura · イクラ
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Lachsrogen - Die orangenen Lachseier sind eine ideale Füllung für Gunkan Nigiri-zushi.
- Kani · 蟹
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Krebs - Das Fleisch der Krebse ist eine delikate und teure Sushi-Zutat.
- Katsuo · 鰹
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Bonito - ein mit dem Thunfisch verwandter Fisch. Getrocknete Flocken seines Fleisches werden als Würzmittel in der japanischen Küche verwendet.
- Kombu · 昆布
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Seetang - Kombu ist eine Seetangsorte, die in der japanischen Küche reiche Verwendung beim Kochen findet.
- Kome · イネ
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Reis - Wichtigste Zutat für Sushi. Die perfekte Zubereitung ist ein kleines Kunststück.
- Maguro · 鮪
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Thunfisch - Ein zu den Makrelen gehörender Fisch und einer der beliebtesten, um Sushi herzustellen.
- Makisu · 巻き簀
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Matte aus vielen feinen Bambusstöckchen, als Hilfsmittel zur Herstellung von gerollten Sushi.
- Mirin · みりん
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Süßer Wein, hergestellt aus Reis.
- Miso · 味噌
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Paste aus Soja-Bohnen.
- Natto · 納豆
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Sojabohnen - Fermentierte Sojabohnen werden oft für Gunkan Nigiri-zushi verwendet.
- Nori · 海苔
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Seetang - Nori-Blätter aus getrocknetem kleingeschnittenem Seetang werden zur Herstellung von gerolltem Sushi verwendet.
- Saba · 鯖
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Makrele - Verbreiteter Fisch für die Sushi-Zubereitung.
- Sake · 鮭
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Lachs - Neben Thunfisch der beliebteste Sushi-Belag.
- Sake · お酒
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Reiswein - Alkoholhaltiges japanisches Getränk.
- Sashimi · 刺身
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Sashimi - Zubereitungsform für rohen Fisch ohne weitere Zutaten. Die Kunst der Sashimi-Zubereitung besteht in der gekonnten Präsentation des rohen Fisches.
- Sencha · 煎茶
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Japanischer Grüntee mit einem süßlichem Aroma.
- Shoyu · 醤油
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Sojasauce - Die spezielle japanische Sojasauce ist weit weniger salzig als die chinesische.
- Su
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Aus Reis hergestellter Essig.
- Surimi · すり身
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Krebsfleischimitat aus Fischfleisch, Gewürzen und Stärke mit alter japanischer Tradition.
- Sushi · 寿司
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Sushi - Traditionelle japanische Speise mit gesäuertem Reis und rohem Fisch.
- Suzuki · 鱸
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Seebarsch - Meeresfisch aus der Familie der Stachelflosser.
- Tako · 章魚
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Krake - Ein Schalentier ohne Muschel aus dem Pazifik, das gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
- Takuan · 沢庵
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Eingelegter Rettich - Takuan ist eine beliebte Art des Tsukemono, auf japanische Art eingelegtes Gemüse.
- Tai · 鯛
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Seebrasse - Karpfenartige Fischart, von der über 100 verschiedene Variationen bekannt sind.
- Tobiko · とびこ
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Fliegenfischrogen - Als Füllung für Gunkan Nigiri-zushi oder zur Verfeinerung von Maki-zushi.
- Togarashi · 七味唐辛子
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Japanische Gewürzmischung aus Chili-Pfeffer, Orangenschale, Seetang und Sesam.
- Uni · 海胆
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Seeigel - Die Eier des Seeigels gelten als Delikatesse unter Sushi-Liebhabern.
- Unagi · 鰻
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Aal - Aal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
- Wasabi · ワサビ
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Japanischer Meerrettich - Meist in Form einer grünen, sehr scharfen Paste.
- Yakitori · 焼き鳥
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Gegrillte Fleischspiesse, oft mit Hühnchenfleisch.
- Yanagiba
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Messer mit einer langen, schmalen Klinge zur Fischverarbeitung.