Der SUSHI-TSU
von Michael Baumgärtner
Hinweise
Dank
Dank gebührt vor allem meiner lieben Schwester Anja, die meine langen Monologe zum Thema Sushi geduldig ertragen hat und dieses Dokument vor seiner Veröffentlichung auf syntaktische und semantische Fehler hin überprüft hat. Weiterhin hat meine liebe Kollegin Kristina wesentlich zur Entstehung dieses Dokumentes durch ihren immer währenden Hunger nach Sushi beigetragen.
Quellen
- "Sushi"
- Mia Detrick, 1982, Chronicle Books
- ISBN: 0-87701-238-5
- "Sushi Made Easy"
- Nobuko Tsuda, 1982, Weatherhill
- ISBN: 0-8348-0173-6
- "Das Sushi Kochbuch"
- Katsuji Yamamoto, Roger Hicks, 2000, Gräfe und Unzer Verlag
- ISBN: 3-7742-4949-0
- "Sushi. Über 70 unwiderstehliche Rezepte aus Japan."
- Katsuji Yamamoto, Roger Hicks, 2000, Könemann
- ISBN: 3-8290-4806-8
- "Wissenswertes über Sushi" (Broschüre)
- Kirin Europe GmbH
- "Sushi Encyclopedism" (Webseite)
- http://homepage3.nifty.com/maryy/
- "The Sushi Guide" (Webseite)
- Martin Ragnevad
- offline
Die Bilder aus der Broschüre "Wissenswertes über Sushi" werden mit der freundlichen Genehmigung von Kirin Europe GmbH, Düsseldorf verwendet.
Die Illustrationen der Fische sind entnommen aus der frei verfügbaren Bildersammlung der National Oceanic and Atmospheric Administration.
Risiken
Bei Sushi und Sashimi handelt es sich um Speisen, die mit rohem Fisch zubereitet werden. Da Fisch von Parasiten unterschiedlichster Art befallen sein kann (und einige dieser Parasiten auch für Menschen nicht ungefährlich sind), ist es notwendig, bei der Auswahl der Zutaten größtmögliche Sorgfalt walten zu lassen.
Weiter sind Fälle bekannt geworden, bei denen durch den Genuß von Sushi eine Sucht ausgelöst wurde :-)
Haftung
Dieses Dokument erhebt weder den Anspruch auf Vollständigkeit noch auf Fehlerfreiheit. Für Schäden, die auf falsche oder falsch verstandene Beschreibungen in diesem Dokument zurückzuführen sind, übernimmt der Autor keine Haftung.
Insbesondere für Schäden durch verdorbenen oder mit Parasiten befallenen Fisch kann keine Haftung übernommen werden.