Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Omelett

Omeletts können auf vielfältige Weise für Sushi verwendet werden. Eine dünne Scheibe, die mit einem schmalen Band aus Nori auf einem Happen Sushi-Reis befestigt wird, dünne Streifen als Füllung einer Maki-Rolle oder einfach eine dicke Scheibe pur als farbenfrohe Ergänzung einer Sushi-Platte.

Die Omeletts werden am besten in einer speziellen rechteckigen Pfanne gebacken. Die Zubereitung erfordert einige Übung und die hier angegebenen Mengen sollten auch bei kleineren Portionen nicht reduziert werden.

Omelett

Zutaten

  • 5 Eier
  • 5 Esslöffel Dashi-Brühe
  • 5 Esslöffel Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • Teelöffel Sojasauce
  • Teelöffel Reiswein
  • Pflanzenöl

Zubereitung

Die Dashi-Brühe, Zucker, Salz, Sojasauce und Reiswein in einem Topf bei geringer Hitze rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Abkühlen lassen. Die Eier vorsichtig mit wenig Luft aufschlagen und alles verrühren. Die Pfanne leicht einfetten, erhitzen und etwa ein Viertel des Teigs in die Pfanne gießen. Wenn die Eimasse gestockt ist das Omelett zur Hälfte einschlagen. Die freie Stelle der Pfanne wieder leicht einfetten. Ein weiteres Viertel des Teigs in die Pfanne geben und das fertige Omelett anheben, damit sich der Teig darunter verteilt. Diesen Vorgang noch zwei weitere Male wiederholen bis der ganze Teig verbraucht ist. Das Omelett aus der Pfanne nehmen und mit der Bambusmatte rollen und in die rechteckige Form pressen. Vor dem Schneiden abkühlen lassen.