Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Sushi aus Marzipan

Eine tolle Idee sind Sushi aus Marzipan und die Herstellung ist gar nicht so schwierig.

Fotografie von Sushi aus Marzipan

Für Sushi aus Marzipan brauchen wir Rohmarzipan, Puderzucker und Lebensmittelfarben.

Marzipan

Zutaten

  • 200 Gramm Marzipanrohmasse
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Lebensmittelfarbe Rot
  • 1 Lebensmittelfarbe Gelb
  • 1 Lebensmittelfarbe Blau
  • 1 Lebensmittelfarbe Grün

Zubereitung

Marzipanrohmasse und Puderzucker gut verkneten, bis das Marzipan schön geschmeidig ist. Ein Drittel des Marzipans zur Seite legen und die restlichen zwei Drittel in vier gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück mit einer der Lebensmittelfarben einfärben. Durch Vermengen von Marzipanmasse in verschiedenen Grundfarben lassen sich später einfach Mischfarben herstellen.

Zunächst stellen wir etwas Marzipan-Reis her. Dazu rollen wir ein Stück des ungefärbten Marzipans mit der Hand in eine lange dünne Rolle oder pressen das Marzipan zum Beispiel durch eine Knoblauchpresse. Mit einem Messer schneiden wir dann kleine, etwa reiskorngroße Stückchen ab. Da dies eine langwierige Arbeit ist, werden wir später den Marzipan-Reis nur an den sichtbaren Stellen der Sushi einsetzen und ansonsten mit der unbearbeiteten Marzipanmasse arbeiten.

Um Nori aus Marzipan herzustellen, nehmen wir etwas vom roten, grünen und blauen Marzipan und verkneten es. Dadurch entsteht ein Stück Marzipan von dunkelbrauner Farbe, das wir dann möglichst flach ausrollen.

Marzipan ausrollen

Das Marzipan zum Ausrollen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen, damit es nicht anklebt.

Nigiri

Zunächst formen wir etwas von dem unbearbeiteten Marzipan in eine längliche Rolle. Anschliessend nehmen wir Stücke vom vorher gefertigten Marzipan-Reis und drücken ihn an den Seiten der Rolle fest. Die Unter- und die Oberseite der Rolle können hierbei frei bleiben. Von der roten Marzipanmasse formen wir eine längliche Scheibe, die etwas länger ist, als die Rolle, und legen sie auf unsere Reisrolle, so daß die Scheibe an beiden Enden überlappt.

Fotografie von Sushi aus Marzipan
Maguro-nigiri

Verschiedene Farben ergeben verschiedene Nigiri: Rot für Maguro-Nigiri (Thunfisch), Orange (rot und gelb) für Sake-Nigiri (Lachs) oder Gelb für Tamago-Nigiri (Omelett).

Fotografie von Sushi aus Marzipan
Ikura-nigiri

Für Nigiri im Gunkan-Stil beginnen wir wieder mit einer länglichen Rolle aus dem unbearbeiteten Marzipan. Aus dem ausgerollten Marzipan-Nori schneiden wir mit einem Messer einen länglichen Streifen aus (etwa doppelt so breit, wie unsere Rolle hoch ist und zweieinhalbmal so lang). Diesen Streifen setzen wir bündig an der Rolle an und wickeln ihn einmal rundherum. Nun können wir unser Gunkan-Nigiri füllen, beispielsweise mit kleinen Kügelchen aus rotem Marzipan für ein Ikura-Nigiri.

Marzipan feucht halten

Das Marzipan immer mit einem feuchten Tuch bedecken, da es sonst sehr schnell austrocknet und sich nicht mehr gut verarbeiten läßt.

Maki

Fotografie von Sushi aus Marzipan
Maki

Aus dem unbearbeiteten Marzipan formen wir eine etwa sechs Zentimeter lange Rolle mit circa zwei Zentimeter Durchmesser. Diese Rolle schneiden wir in vier gleich lange Stücke, die die Grundlage für unsere vier Maki-zushi bilden. Nun wickeln wir einen etwa zwei Zentimeter breiten Streifen aus dem ausgerollten Marzipan-Nori um jedes Stück, so daß der Streifen nur auf einer Seite übersteht und auf der anderen bündig ist.

In den dadurch entstehenden Trichter legen wir ein Stückchen rotes und ein Stückchen grünes Marzipan, welches unsere Füllung darstellt. Den restlichen Raum füllen wir mit unserem Marzipan-Reis aus.

Verschiedenes

Fotografie von Sushi aus Marzipan

Den Rest unseres Marzipans können wir in die verschiedensten Formen bringen, um zum Beispiel Gari (eingelegten Ingwer) oder ein Baran (ein kunstvoll geschnittenes Zierblatt) entstehen zu lassen.