Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Inari-zushi

Fotografie von Inari-zushi

Der Fuchs gilt in Japan als der Götterbote des Gottes Inari, dem Gott des Ackerbaus und der Ernte. Und eine der Leibspeisen des Fuches sind gefüllte Tofutaschen, weshalb diese Sushi auch Inari-zushi genannt werden. Die Tofutaschen werden gesüsst und mit Sushi-Reis gefüllt, der nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Sesam, Möhren- oder Pilzstückchen vermischt werden kann.

Inari

Zutaten

  • 6 Stück Tufofladen
  • 2 Portionen Sushi-Reis
  • 2/3 Tasse Dashi-Brühe
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 10 cm Möhre
  • 2 Shiitake-Pilze

Zubereitung

Die Tofufladen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen, 2 Minuten stehen lassen. Anschliessend gut abtropfen. Die Fladen in der Mitte durchschneiden und vorsichtig zu Taschen auseinanderziehen. Dashi-Brühe, Zucker und Sojasauce zum Kochen bringen und die Tofutaschen hineinlegen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Überschüssige Flüssigkeit aus den Taschen herausdrücken. Die Möhre und die Shiitake-Pilze in feine Streifen schneiden. Die Möhrenstreifen salzen und kneten bis sie weich sind. Dann abwaschen und abtropfen. Die Pilz- und die Möhrenstreifen mit dem Reis vermengen und in die Tofutaschen füllen.