Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

Chili-Tuna-Maki

Fotografie von Chili-Tuna-Maki

Die pikante Note dieser Maki-zushi wird durch Togarashi, einer japanischen Gewürz-Mischung, bestehend aus Chili-Pfeffer, Sesam, Seetang, Orangenschale, und Sriracha, einer vietnamesischen Chili-Sauce, erreicht. Um die Sache etwas zu entschärfen, vermischt man die Gewürze mit japanischer Majonäse.

Chili-Tuna-Maki

Zutaten

  • 4 halbe Blätter Seetang
  • 1 Portion Sushi-Reis
  • 180 Gramm Thunfisch
  • 1 Esslöffel Ährenfischrogen
  • 1 Esslöffel Japanische Majonäse
  • ¼ Esslöffel Japanischer Chili-Pfeffer
  • ½ Esslöffel Vietnamische Chili-Sauce
  • ½ Gurke
  • Sesam

Zubereitung

Den Thunfisch in kleine Stücke schneiden. Für die Sauce die Majonäse, den Fischrogen, den Chili-Pfeffer und die Chili-Sauce mischen und mit dem Thunfisch vermengen. Um die Schärfe anzupassen, am besten die Menge der Chili-Sauce variieren. Die Seetang-Blätter auf einer Seite kurz anrösten. Die Gurke schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und einige Minuten liegen lassen. Dann abspülen, um die überschüssige Flüssigkeit herauszuziehen. Nun vier Maki-Rollen mit dem pikanten Thunfisch, der Gurke und etwas Sesam herstellen.