Der SUSHI-TSU

von Michael Baumgärtner

California-Maki

Fotografie von California-Maki

Die California-Maki ist kein klassisches Sushi. Die Erfindung dieser Rolle wird üblicherweise Ichiro Mashita, einem Sushi-Chef aus Los Angeles zugeschrieben. Er soll in den frühen 1970er Jahren die Avocado als perfekten Ersatz für fetten Thunfisch gefunden und in der California-Roll verarbeitet haben. Nicht zuletzt wegen der gelungenen Kombination der Zutaten, Krabbenfleisch, Avocado und Gurke, ist sie auch heute noch sehr beliebt. Eine vegetarische Variante kann mit Gurken, gekochtem Kürbis, gekochter Karotte, Zuckererbsen und Frischkäse zubereitet werden.

Da es sich um eine Inside-Out-Rolle mit einer äusseren Schicht Reis handelt, wird in der Regel eine etwas grössere Portion zubereitet. Das folgende Rezept reicht für drei Rollen.

California-Maki

Zutaten

  • 3 halbe Blätter Seetang
  • 1 Portion Sushi-Reis
  • ½ Gurke
  • 1 Avocado
  • 150 Gramm Krabbenfleisch
  • Wasabi
  • Sesam, Fischrogen
  • eventuell Majonäse
  • Salz

Zubereitung

Die Seetang-Blätter auf einer Seite kurz anrösten. Die Gurke schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und einige Minuten liegen lassen. Dann abspülen, um die überschüssige Flüssigkeit herauszuziehen. Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch um den Stein lösen und den Stein entfernen. Dann das Fleisch möglichst ganz mit einem Löffel aus der Schale heben. In Streifen schneiden. Das Krabbenfleisch eventuell mit etwas Majonäse vermengen, um es zu binden. Nun eine Inside-Out-Rolle mit den Gurken- und Avocadostreifen und dem Krabbenfleisch herstellen. Den Sesam in einer trockenen Pfanne kurz rösten und die fertige Rolle damit und dem Fischrogen garnieren.